Telegram Group Search
В Южной транспортной прокуратуре проведен учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

В Южной транспортной прокуратуре проведен учебно-методический семинар по теме: «Практика и проблемы выявления, пресечения, раскрытия преступлений коррупционной направленности, расследования и рассмотрения уголовных дел судами».

В работе семинара приняли участие сотрудники Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений ФТС России, Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу, Западного МСУТ СК России, Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, Ростовского филиала Российской таможенной академии, работники аппарата Южной транспортной прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных).

В ходе занятия рассмотрели вопросы работы правоохранительных органов по выявлению и пересечению преступлений коррупционной направленности, квалификации должностных преступлений, выявления и пресечения коррупционных преступлений в таможенных органах, проблемы определения предмета взяточничества.
Сальской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о безопасности полетов

Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.

Установлено, что на территории Зимовниковского района Ростовской области выполнялись авиационно-химические работы с использованием сверхлегкого воздушного судна в отсутствие государственной регистрации воздушного судна, сертификатов летной годности и эксплуатанта, разрешения на использование воздушного пространства, права управления воздушным судном.

В связи с этим Сальским транспортным прокурором в Зимовниковский районный суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации воздушного судна до получения предусмотренных законом документов. Приняты обеспечительные меры.

Решением суда исковые требования транспортного прокурора удовлетворены, эксплуатация воздушного судна запрещена.

По постановлениям прокурора пилот воздушного судна привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ, ч. 4, 5 и 6 ст. 11.5 КоАП РФ, собственник – по ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ с назначением штрафов на общую сумму 27 тыс. рублей.
Белореченской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в сфере безопасности полетов

Белореченской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности полетов.

Установлено, что в Мостовском районе Краснодарского края воздушное судно эксплуатировалось лицом, не имеющим свидетельства пилота установленного образца, медицинского заключения врачебной летной экспертной комиссии, сертификата летной годности и страхового свидетельства.

В связи с этим Белореченский транспортный прокурор направил в суд исковое заявление о запрете эксплуатации воздушного судна в отсутствие разрешительной документации. Приняты обеспечительные меры.

Также в отношении виновного лица возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства), ч. 4, ч. 5, ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.
Владикавказской транспортной прокуратурой выявлены нарушения при эксплуатации пассажирской платформы на железнодорожном вокзале Владикавказ

Владикавказской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожном вокзале Владикавказ.

Установлено ненадлежащее состояние покрытия посадочной платформы, отсутствие тактильной плитки для слабовидящих, что создавало трудности в передвижении пассажиров по платформе.

В целях устранения нарушений транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении.
Сочинской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения воздушного судна

Заместителем Сочинского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира воздушного судна авиакомпании ООО «Северный ветер». Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый в августе 2023 года, управляя воздушным судном, находясь на перроне международного аэропорта Сочи, в нарушение правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, не убедившись в установке тормозных колодок под колесами воздушного судна, а также в отсутствие информации от наземного персонала по обслуживанию воздушных судов об их установке, отпустил стояночный тормоз воздушного судна, что привело к бесконтрольному движению и повлекло за собой столкновение с телескопическим пассажирским трапом аэропорта.

Своими действиями командир воздушного судна не обеспечил безопасность находящихся на борту людей, а также причинил авиакомпании и аэропорту крупный имущественный ущерб на сумму более 75 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Адлерский районный суд г. Сочи Краснодарского края.

Санкция статьи за совершение преступления предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Керченским городским судом удовлетворено административное исковое заявление Керченского транспортного прокурора о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

Керченской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен интернет-сайт, содержащий информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации действующим законодательством, а именно о предоставлении в условиях запрета использования воздушного пространства услуг по полетам на параплане над территорией Республики Крым.

В целях установления запрета на распространение указанной информации транспортным прокурором в суд направлено административное исковое заявление.

Решением Керченского городского суда от 26.06.2024 требования прокурора удовлетворены. Информация признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
В Ростовской транспортной прокуратуре проведено межведомственное совещание по вопросу исполнения требований трудового законодательства

В Ростовской транспортной прокуратуре состоялось межведомственное совещание с участием представителей ОАО «Российские железные дороги» по вопросу исполнения требований трудового законодательства.

На совещании уделено внимание своевременности и полноте выплаты заработной платы, обсуждены проблемные вопросы и пути их решения.

Представителям ОАО «Российские железные дороги» разъяснено, что Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены поправки в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет. Ранее такая гарантия была предусмотрена для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери.

Предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. В их числе, в частности, ликвидация организации, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, представление подложных документов при трудоустройстве.
Работником Махачкалинской транспортной прокуратуры проведена встреча с представителем региональной организации Всероссийского общества инвалидов

Работник Махачкалинской транспортной прокуратуры провел встречу с представителем Дагестанской региональной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В ходе мероприятия рассмотрели вопросы защиты прав и интересов граждан с ограниченными возможностями, положения законодательства в сфере обеспечения доступа маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры, определили перспективы взаимодействия.
Советским районным судом г. Астрахани вынесен приговор за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства

Советским районным судом г. Астрахани вынесен приговор в отношении мужчины, осуществившего незаконное перемещение через таможенную границу наркотического средства.

Установлено, что он незаконно переместил через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на территорию Российской Федерации наркотическое средство растительного происхождения – марихуану (каннабис), которое впоследствии было обнаружено сотрудниками транспортной полиции в ходе досмотровых мероприятий в здании аэропорта г. Астрахани.

Решением суда указанное лицо признано виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Карачаево-Черкесской транспортной прокуратурой проведено мероприятие по правовому просвещению

Работником Карачаево-Черкесской транспортной прокуратуры сотрудникам ЛОП на станции Невинномысская Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте проведена лекция на тему: «Недостатки предварительного расследования и соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства».

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы эффективности противодействия преступности и раскрытия преступлений, недостатки, допущенные при выполнении служебных обязанностей, определены меры по их устранению, поставлены задачи по повышению эффективности деятельности, а также дознавателям указано на недопустимость нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства.
Суд удовлетворил исковые требования Краснодарского транспортного прокурора устранить нарушения законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта

Краснодарской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта.

Установлено, что на перегоне станций Витаминный-Краснодар-2 отсутствует пешеходный переход, что препятствует обеспечению безопасности движения, создает риски возникновения транспортных происшествий.

В связи с этим Краснодарским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «Российские железные дороги» оборудовать пешеходный переход на данном участке. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле транспортной прокуратуры.
Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту столкновения в акватории реки Дон двух маломерных судов

Сегодня, 29 июня 2024 года, в районе лодочной станции Нептун в акватории реки Дон произошло столкновение двух маломерных судов.

Разлива нефтепродуктов не имеется.

По поручению Южной транспортной прокуратуры Волго-Донская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения требований законодательства о безопасности судоходства.

По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия мер реагирования.
2024/06/30 12:01:40
Back to Top
HTML Embed Code: